RWANDA

PROVINCE DU SUD

DISTRICT DE GISAGARA

SECTEUR DE KIBILIZI

CELLURE DE DOUANE

 

PROJET DE PRODUCTION DES CHAMPIGNONS COMESTIBLES ET  LEURS SEMENCES

“Espèces pleurotes”

 

Présenté par :

 

GAFIGI J. Paul   : Tel. : (+25)0788433242 (ETUDIANT EN FACAGRO A L’UNR)

KIJANA Charles : Tel. : (+25)0783415761

RUZINDANA Emile : Tel. (+25)08480782

 Gisagara, 2009

 

I. INTRODUCTION ET OBJECTIFS

 

Le Rwanda est un pays situe dans la région des grands lacs qui est la plus peuplée du continent africain. Il en résulte une forte pression sur terres ; une destruction des écosystèmes forestières ; des conflits fonciers, etc.

Il convient de trouver des solutions alternatives visant à accroître la production agricole, diversifier les revenus monétaires le tout dans un contexte de terre exiguë. Parmi les solutions alternatives la culture des champignons pourrait  occuper une place de choix.

Comparée aux autres cultures de la sous région, les champignons comestibles présentent un certain nombre d’avantages :

                                                                                      

        Culture à conditions hors-sol dans des abris en bois couverts des pailles, films plastiques

        Substrats à base agricoles

        Pas de terre arables ni fertilisants

        Cycle cultural court

        Plusieurs récoltes sur un même substrat

        Production sur toute l’année

        Usage des substrats usés dans l’alimentation animale et agriculture  

 

En outre les champignons sont considérés comme une nourriture saine en raison de leur faible teneur en matières grasses, leur richesse en vitamines et en éléments minéraux.

D’où nous sommes engagés dans cette culture pour produire la grande quantité des champignons frais.

 

II. DESCRIPTION DES PROMOTEUR DU PROJET

 

Nom de l’entreprise : MUSHROOM PROMOTORS

Nom du projet : Projet de production des champignons comestibles et leurs semences (la myciculture)

Localisation :

 

Noms des promoteurs :

GAFIGI Jean Paul

KIJANA Charles

RUZINDANA Emile

 

Cette entreprise a comme objectif global de production des champignons comestibles et leurs semences (la myciculture).

 

 

III. HISTORIQUE DU PROJET

 

MUSHROOM PROMOTORS est une entreprise initiée par GAFIGI Jean Paul, étudiant à l’Université National du Rwanda (UNR) dans la Faculté d’Agronomie, KIJANA Charles  et  RUZINDANA Emil. Ce projet a été préparé depuis longtemps mais mise en exécution le 20/06/2008. Le but est de produire les champignons comestibles frais et leurs semences en grande quantité. La mise en réalisation de ce projet nous a été difficile de même que aujourd’hui à cause nos moyens financiers limités. Malgré cette contrainte, nous avons pu réaliser quelques activités présentables que nous avons montrées  dans la partie des activités de ce projet. Nous avons une grande vision dans ce projet de produire la grande quantité des champignons frais et sa semence accouplés avec l’encadrement des myciculteurs, mais nous n’avons pas la capacité d arriver à cela d’où l’idée de recourir auprès des bailleurs de fonds.

 

 

IV. LES ACTIVITES DU PROJET

 

 A. ACTIVITES DEJA REALISES

 

Nous avons pu :

Nous avons maintenant 43 substrats de culture dans notre champignonnière et nous sommes en cours de forme la population habitant près du site de notre projet.

 

 

B. LES PHASES DES ACTIVITES PREVUES  POUR L’EXPANSION DU PROJET

 

Phase I : Construction d’un lieu de travail pour le projet

 

Dans ce lieu nous aurons besoin de construire une maison  de trois chambres pour :

·         Le mini-labo

·         L’incubation des semences

·         Un petit bureau

 

C’est une maison de 7 m sur 9 m en blocs ciments, tuiles et en approvisionnement du courant électrique et de l’eau.

 

 

Phase II : L’achat et l’installation des équipements de base pour la production des semences

 

Dans ce projet, on prévoie d’acheter les équipements de base pour la production des semences cultivés sur les résidus des végétaux qu’on pose sur les étagères.

 

Ce projet de production des semences des champignons démarrera avec les équipements moins chers dont nous utiliserons pour nous procurer des autres équipements qui coutent chers.

 

En premier lieu nous aurons besoins des équipements pour la stérilisation, l’inoculation et l’incubation des semences.

 

 

Phase III : La production des semences et  des champignons frais

 

Après la construction et l’installation des équipements nous commencerons les activités de production des semences où nous aurons besoin de mettre en disponibilité  le stock initial de la matière première que nous utiliserons pour l’autofinancement et l’expansion de ce projet.

 

Ce stock de la matière première sera composé par les produits biochimiques pour la production de semence primaire, les sorghos qui seront utilisés comme substrat du développement mycélien de la semence secondaire, les sons de haricots comme milieu de développement des champignons.

 

Une cuisine économisant des bois de chauffage sera aussi nécessaire et mise en l’installation pour la stérilisation des milieux des cultures des semences ainsi que des matériels à utiliser.

 

Phase IV : Mettre en disponibilité des facilités de transport et d’encadrement des coopératives des myciculteurs

 

Dans ce projet nous avons commencé d’encadrer les différentes associations et coopératives des personnes regroupées pour la production des champignons, en renforçant leurs capacités en matière de la myciculture et nous prévoyons d’augmenter le nombre des bénéficiaires de cet encadrement avec l’expansion de ce projet. De ce fait, cet encadrement nous aider à créer le marché pour les semences des champignons et éveiller la population rwandaise à la myciculture. D’où la nécessite d’un projecteur et un camera-video  

 

 En plus de cela, un véhicule camionnette de transport sera nécessaire et mise en place pour faciliter les activités d’encadrement des myciculteurs et leur approvisionnement en semences des champignons ainsi que le transport des champignons frais vers les lieux de commercialisation.

   

 

V. CALENDRIER D’EXECUTION DES ACTIVITES DU PROJET ET LEURS COUTS ESTIMATIFS

 

ACTIVITES/PHASE

Quantité

cout unitaire/Rwf

Coût total/Rwf

Période d’exécution

 

Phase I : Construction d’un lieu de travail pour le projet

 

1

 

10000000

Du mois de Décembre 2009 au mois de Mai 2010

Phase II : L’achat et l’installation des équipements de base pour la production des semences

 

 

 

Du mois de Juin au mois de Juillet 2010

-          Autoclave

2

800000

1600000

-          Tables à inoculation

2

150000

300000

-          Boite de dissection

2

20000

40000

-          Balance analytique

2

100000

200000

Total Phase II

 

 

2140000

Phase III : Démarrage de la production des semences et  des champignons frais

 

 

 

A partir du  mois d’Août 2010 

Stock des produits bio-chimiques

FF

FF

200000

Stock des sorghos

FF

FF

200000

Stock des sons de haricots

FF

FF

100000

Construction d’une cuisine économisant les  bois de chauffage

FF

FF

300000

 

Total Phase III

 

 

800000

Phase IV : Mettre en disponibilité des facilités de transport et d’encadrement des coopératives myciculteurs.

 

 

 

Janvier 2012

un projecteur 

1

1500000

1500000

camera-video

1

400000

400000

véhicule camion-net

1

7000000

7000000

Total Phase IV

 

 

8900000

 

 

VI. CONCLUSION

 

Le présent projet de production des champignons comestibles et leurs semences (la myciculture) est l’un des projets d’innovation, surtout au Rwanda,  financièrement rentables et qui exercent un impact socio agro-économique du pays.

 

Dans cette optique, ce projet contribuera à la création de l’emploi, augmentation de la revenue des ménages ainsi que la valorisation des résidus agricoles (cas des sons d’haricots par exemple).

C’est pourquoi ce projet mérite un soutien financier de la part des bailleurs de fonds.

 

A la fin de cette année 2011, le projet pourrait quitter son emplacement actuel, dans la région de Butare, pour s'installer dans la région de Kigali.

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